El agua para consumo humano en San Luis Potosí es de calidad

 


Escrito por  Redacción Publicado en Local Jueves, 20 Febrero 2014 13:45

Pipas, pozos y red pública se monitorean de manara constante.

A fin de evitar la transmisión de enfermedades gastrointestinales por consumo de agua contaminada, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), cuenta con el "Programa Agua Limpia", cuyas actividades de monitoreo de agua potable se realizan durante todo el año intensificándose en la temporada de calor.

Ante un incremento en el consumo de agua por la temporada cálida o bien, una mayor demanda de servicio de pipas por la temporada de estiaje la COEPRIS, lleva a cabo el monitoreo de cloro residual en la red pública, así como a los sistemas formales de abastecimiento de agua para uso y consumo de agua (pozos), verificaciones a pipas tanto particulares como municipales, toma de muestras de agua para análisis bacteriológicos, físico químico y la búsqueda intencionada del Vibrión del Cólera en aguas blancas y negras.

 Como parte de las acciones preventivas, se otorgan pláticas a la población a través de los diferentes Centros de Salud sobre la adecuada limpieza y desinfección de tinacos o aljibes, ya que éstos requieren de limpieza por lo menos una vez al año o en caso de que entren en contacto con agua sucia, durante alguna inundación.

 Durante el 2013, se desarrollaron 30 mil 961 monitoreos de cloro a sistemas formales de abasto de agua y tomas domiciliarias en los 58 municipios encontrando que la entidad potosina, cuenta con una eficiencia de cloración de agua de los sistemas públicos de un 99.75 por ciento, lo que significa que los municipios, cumplen con las disposiciones que marca la norma misma que establece que el agua potable debe contener de 0.2 a 1.5 miligramos de cloro por litro.

 Es de suma importancia que los municipios, cuenten con una adecuada cloración del agua en sus sistemas de abasto ya que con ello, se previene en la población la presencia de enfermedades gastrointestinales entre las que se incluyen la hepatitis y cólera.

 En la vigilancia sanitaria a pipas, se supervisa que el tanque se encuentre en condiciones óptimas, que no cuente con fugas, que el agua que transporta este clorada como marca la norma, el tanque no debe presentar corrosión, presentar sello hidráulico en el punto de extracción, mangueras y válvulas libres de contaminación además de la leyenda "Agua Potable".

 Para el presente año, la Secretaría de Salud tiene como meta trabajar de manera coordinada con los Ayuntamientos, así como con la Comisión Nacional del Agua, Comisión Estatal de Agua a fin de mantener una adecuada desinfección del agua para consumo humano evitando así daños a la salud de los potosinos.

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