Monitorea Salud 150 pipas transportadoras de agua

Monitorea Salud 150 pipas transportadoras de agua

En Tamaulipas se cuenta con un padrón de 150 camiones que transportan agua y en lo que va del año se ha logrado supervisar al mayor número de éstas, en donde se han detectado, fugas en las mangueras, las cuales presentaban escurrimientos y goteos, no registran el monitoreo de cloro en bitácoras, falta de tapas adecuadas para evitar la contaminación.

Por: La Región Tamaulipas
2012-06-15 22:04:43


•-Para el consumo humano
se recomienda hervir el agua
mínimo 5 minutos para evitar
enfermedades.

El programa Temporada de calor, contempla la supervisión de los Camiones Cisterna (pipas), los cuales son considerados un foco de infección si no se toman en cuenta las condiciones higiénicas y la manera en que se transporta el agua, por ello la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios enfoca también sus funciones para desarrollar actividades en este tipo de sistema de abastecimiento de agua.

De manera continua la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS verifica a los prestadores de este servicio durante los programas cuaresma y temporada de calor, principalmente, debido a que en ocasiones el agua es utilizada para el uso y consumo humano lo que podría representar riesgos a la población por enfermedades de origen bacteriano, viral, entre otros.

En Tamaulipas se cuenta con un padrón de 150 camiones que transportan agua y en lo que va del año se ha logrado supervisar al mayor número de éstas, en donde se han detectado, fugas en las mangueras, las cuales presentaban escurrimientos y goteos, no registran el monitoreo de cloro en bitácoras, falta de tapas adecuadas para evitar la contaminación.

De igual manera, la mayoría de estas pipas no cuentan con rótulos especificando la leyenda de que el agua que transportan es potable y es apta para el uso humano, así como no específica la capacidad de la cisterna y en la mayoría de éstas la cloración se encuentra dentro de la especificación sanitaria pero se recomienda hervirla mínimo durante 5 minutos, en caso de consumirse.

A los prestadores de este servicio la COEPRIS ha realizado 10 pláticas de fomento sanitario y se han capacitado a más de 90 operadores de estas unidades y se ha procedido a notificar a los propietarios los dictámenes sanitarios.

http://www.laregiontam.com.mx/?op1=notas&op2=23756

 

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