Por negligencia se desperdicia agua que podria salvar al Valle

Por negligencia se desperdicia agua que podria salvar al Valle

Pablo Hernández Batista
Norte
2011-10-30
04:00:52

Las autoridades mexicanas actúan con negligencia al permitir que las aguas negras de la ciudad se mezclen con el agua limpia de pozos y el agua rodada proveniente de Estados Unidos, privilegiando de esta manera el cultivo de alimentos exclusivos para el ganado por sobre los cultivos necesarios para recuperar la soberanía alimentaria de la región, denunció el regidor Héctor Hernández García, durante una conferencia magistral que ofreció en el Segundo Congreso Internacional de Economía del Sector Agropecuario, desarrollado en la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ).

Parte importante de ese déficit, deterioro y devastación de la producción agrícola vallejuarense para consumo humano la ocasionó la construcción de la Riberas del Bravo promovida desde el Gobierno del Estado, advirtió Hernández García, quien es presidente de la Comisión de Desarrollo Rural del Municipio

El edil consideró que los ejidatarios del Valle de Juárez han sido despojados de su principal fuente de ingreso por una serie de "atrocidades" cometidas por las autoridades de gobierno, lo que hasta la fecha provoca el desperdicio de miles de metros cúbicos de agua que podría ser utilizada para la producción de alimentos como frutas y hortalizas, situación que ha obligado a los productores a cultivar únicamente alimentos para ganado.

Citó que a pesar de que el agua es un elemento sumamente escaso en esta región y vital para poder hacer productivas las tierras del Valle de Juárez, miles de metros cúbicos de agua extraída de los pozos, la rodada que por tratado internacional se otorga a México e inclusive de agua tratada, se desperdician irresponsablemente al ser mezcladas con las aguas negras que se generan en la zona urbana del municipio.

Mencionó que el sector agropecuario del país requiere de políticas públicas acordes a las condiciones de cada región para impulsar la producción y enfrentar el déficit de producción de alimentos que actualmente se tiene.

Hernández García participó con su conferencia magistral dentro del Segundo Congreso Internacional de Economía del Sector Agropecuario organizado por el Departamento de Ciencias Sociales y los programas de Licenciatura en Economía y la Maestría en Ciencias Económicas y en el que participaron investigadores de las universidades de Nayarit, Zacatecas y Durango, ante quienes el regidor explicó que el agua que pudiera ser utilizada para la producción de alimentos se contamina sin que esto le importe a las diferentes esferas de gobierno.

"La verdad es que los ejidatarios del Valle le tienen mucho amor a su tierra y se han visto envueltos en una serie de situaciones en la que han sido despojados de su principal fuente de ingreso para construir un fraccionamiento", señaló al referirse al caso del fraccionamiento Riberas del Bravo que fue construido en una zona fértil que contaba con agua limpia y que en cambio, dijo, fue devastada para construir una zona urbana.

El regidor acusó además que esta atrocidad que se comete en contra de los ejidatarios del Valle afecta igualmente el agua rodada que México obtiene a través del Tratado Internacional de Agua entre México y Estados Unidos.

"Cada año se entregan a México miles de metros cúbicos de agua en las compuertas del poniente de la ciudad y a través de las acequias atraviesa la zona urbana para ser llevada al Valle de Juárez, pero justamente, pasando la zona de Riberas de Bravo, esa agua se mezcla en un canal con las aguas negras que se generan en la ciudad y ya no se puede utilizar para el cultivo de alimentos", abundó.

A esta contaminación, dijo, hay que agregar la que se ocasiona al agua que se obtiene a través de la batería de pozos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua), y que de igual forma es contaminada por las aguas negras.

"Por si fuera poco, el agua que se limpia en las plantas tratadoras de la Junta Municipal de Agua y Saneamiento y que cuesta mucho dinero someterla a este tratamiento se vuelve a contaminar porque se deposita en el canal donde corren las aguas negras del drenaje", apuntó.

Hernández García explicó que se han hecho intentos para instalar en el Valle de Juárez viveros o cualquier otro tipo de industrialización de alimentos, lo que resulta imposible por la falta de agua en la región.

Finalmente, el regidor señaló que espera que con los trabajos de investigación que realice la UACJ en la zona del Valle se puedan lograr que las esferas de gobierno apliquen "las políticas públicas adecuadas a las condiciones de la región para poder rescatar las actividades agrícolas".

El Congreso Internacional de Economía del Sector Agropecuario se realizó los días 26 y 27 de octubre en el Instituto de Ciencias Sociales y Administración de la UACJ y dentro de éste se expusieron más de 20 ponencias con el tema de economía en el sector agropecuario y la presentación del libro La continuidad de la discusión sobre soberanía alimentaria y economía del sector agropecuario en México, el cual es producto del primer Congreso Internacional de Economía del Sector Agropecuario que se realizó en 2010 en la UACJ.

El evento fue inaugurado por el director del ICSA, Javier Soto Cavazos; por el jefe del Departamento de Ciencias Sociales, Luis Alfonso Herrera Robles, y por el coordinador de la Maestría en Ciencias Económicas, Benjamín Carrera Chávez.

http://nortedigital.mx/noticias/local/37484

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