Vigilan niveles de cloración de agua

Zona Metropolitana

Vigilan niveles de cloración de agua

 

LA SECRETARÍA de Salud llamó a cumplir con el procedimientos para clorar el agua en todo el estado.

El Occidental

 

Isaura López Villalobos/El Occidental

GUADALAJARA, Jalisco(OEM-Informex).- En Jalisco el 15% de los municipios se encuentran por debajo de la cloración requerida, como Colotlán, Huejuquilla, Mezquitic, Totatiche, Teocaltiche, Cañadas, Jalostotitlán, Yahualica, Atotonilco el Alto, Pihuamo, Ayotlán, Valle de San Juan, Autlán, Atenco, Cihuatlán, Ejutla, El Grullo y Tuxcacueco.

En estas localidades, la Secretaría de Salud realiza de manera permanente vigilancia para que se cumpla con los niveles de cloración, el llamado a la autoridad municipal es clorar el agua; los que no cumplan serán apercibidos.

En esta temporada de lluvias, la dependencia recomienda a la población extremar las medidas para evitar infección gastrointestinal y en particular cólera, aunque son varios años, por ello es importante lavarse las manos antes de comer y servir alimentos, lavar y desinfectar frutas y verduras, hervir o clorar el agua y conservar en refrigeración los alimentos de fácil descomposición.

La directora de Control y Prevención de Enfermedades, Eréndira Noemí Ponce Arroyo, explicó que el cólera es una enfermedad infecciosa, intestinal, aguda y grave, que se caracteriza por la aparición de diarrea abundante, acompañada de vómito y deshidratación rápida. En caso de no recibir atención médica oportuna, puede causar la muerte.

Recomendó a la población evitar consumir pescados y mariscos crudos, no exponer los alimentos al aire, polvo o insectos, mantener los depósitos de basura bien tapados, comprar los víveres en mercados y locales limpios, lavar a chorro de agua carnes, aves, pescados y mariscos antes de cocinarlos.

La SSJ, a través de la Dirección General de Regulación Sanitaria, realiza monitoreos en todo el Estado a fin de conocer los niveles de cloración del agua. En lo que va del año se han realizado 22 mil tomas aproximadamente, de las cuales, el 85% se encuentra dentro de la norma para su consumo, es decir, con niveles que oscilan entre 0.2 y 0.4 partículas por millón.

Por su parte, la coordinadora del Programa Estatal de Control y Prevención del Cólera, María de los Ángeles Valdez Luna, explicó que dentro de las estrategias del Sistema Epidemiológico de la SSJ figura la vigilancia en el humano, a través de las unidades de salud a cargo de la dependencia, así como todo el Sector Salud, como el IMSS, ISSSTE y DIF.

"Si el paciente es sospechoso o con diarrea, el médico hace el diagnóstico; toma muestra, manda al laboratorio, que deberá emitir el resultado final, el cual se identificará si el caso de diarrea cumple con la definición de un caso sospechoso de cólera o simplemente una diarrea. Este tipo de vigilancia ayudará a identificar áreas de riesgo o grupos de edad en riesgo de esta enfermedad", señaló Valdez Luna.

El último caso de cólera se reportó en Tlaquepaque en el año 2001. En el conjunto nacional, el estado de Sinaloa registró casos en los años 2010, 2011 y 2012.

http://www.oem.com.mx/eloccidental/notas/n3049889.htm

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